20 050 - Construction d'une habitation avec bureaux d'architecture

Avant-ok.jpg
2021
Hainaut

Concept :

La rue d'accès

Le terrain présente une forme particulière (L), avec le petit côté donnant sur la voirie.

L'étroitesse de la ruelle, entraine une circulation malaisée au sein de celle-ci ainsi que des difficultés de stationnement de manière générale.

Vu le programme (habitation & bureaux d'architecture), il fallait des places de stationnement, tant pour le privé que pour la partie professionnelle.

Le projet s'implante donc en retrait, à 10m de la voirie de sorte à permettre le stationnement 3-4 véhicules, ce qui permet également aux riverains de faire demi-tour.

En se reculant de la sorte, le projet dépasse l'arrière de la construction voisine, et va ainsi chercher les vues vers le fond du terrain (le long côté du L), ainsi que la bonne orientation.

Fermé à l'avant, le bâtiment est généreusement ouvert sur la partie intéressante.

L'espace de vie (cuisine / salle à manger) est entièrement vitré sur le jardin, et la terrasse est couverte par la chambre située au-dessus en porte-à-faux, limitant ainsi les apports de chaleur en été, mais laissant pénétrer la lumière en hiver.

Le rez-de-chaussée est traité en enduit de teinte noire et le volume de l'étage en brique de teinte rouge nuancée.